Прокуратура Московской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении денег в Сергиев-Посадском отделении Сбербанка России и в банке «Уралсиб», передает информационное агентство Московского региона «ЦентрИнформ».

В мошенничестве и подделке документов обвиняются жители Сергиев-Посадского района — 46-летний нигде не работающий Федор Котык, 28-летний Илья Обухов (на момент совершения преступлений — оперуполномоченный ОРЧ при отделе по борьбе с организованной преступностью УВД Северо-Западного округа Москвы) и 25-летний безработный Николай Аникеев. Они также обвиняются в изготовлении подложных документов.

По версии следствия, Обухов в 2005 году организовал изготовление поддельных справок о доходах на свое имя, а также на имя других лиц, являвшихся поручителями. Поддельные документы он использовал для получения кредита в Сбербанке России на сумму 400 тыс. рублей.

Летом того же года обвиняемые оформили еще семь кредитных договоров в Сбербанке России, также не намереваясь возвращать полученные кредиты. Для реализации своего преступного плана они подыскали малоимущих местных жителей, которые выступали как получатели кредита и поручители. В банк предоставлялись подложные справки о месте работы и доходах данных лиц. Указанным способом Котык, Обухов и Аникеев похитили в отделении Сбербанка России деньги в сумме 4 млн 975 тыс. рублей.

В декабре 2005 года обвиняемые похитили в Банке «Уралсиб» 100 тыс. долларов по договору о кредите на приобретение автомашин.

Уголовное дело направлено в Сергиев-Посадский суд для рассмотрения по существу.