Крупнейший специализированный ипотечный брокер «Фосборн Хоум» заявил о создании единой базы заемщиков, желающих перекредитовать полученные кредиты на более выгодных условиях. Об этом пишет газета «Коммерсант». По мнению банкиров, появление на рынке такой услуги приведет к перераспределению ипотечных кредитных портфелей банков и, как следствие, к снижению процентных ставок.

Как сообщил «Коммерсанту» гендиректор «Фосборн Хоум» Василий Белов, в Центре обмена ипотечных кредитов будет представлена полноценная база с условиями выдачи кредитов крупнейших банков и информацией о заемщиках, желающих перекредитоваться на более выгодных условиях. На данный момент партнерами «Фосборн Хоум» стали 25 банков, среди которых Сбербанк, ВТБ 24, банк «Уралсиб», Райффайзенбанк и др. «Заявки заемщиков будут обрабатываться, и если в базе будет найдено предложение от банка, предлагающего ставку минимум на 1,5% ниже той, по которой заемщик взял первоначальный кредит, ему направят уведомление с предложением перекредитоваться,— заявил Ъ Василий Белов.— В противном случае брокер продолжит поиск». В течение ближайшего года «Фосборн Хоум» намерен перекредитовать порядка 20—30 млн. долларов ипотечных кредитов.

Как заявили изданию в «Фосборн Хоум», создание центра перекредитования обусловлено намерением Банка России снизить требование к достаточности капитала для банков, выпускающих ипотечные облигации с 14% до стандартных 10%. Это позволит банкам привлечь более дешевое финансирование и, соответственно, снизить ставки по ипотечным кредитам на 1—2%. Что, в свою очередь, будет способствовать росту интереса к перекредитованию и спросу на такие услуги. При этом уже сейчас, по оценкам «Фосборн Хоум», желание перекредитоваться на более выгодных условиях выражают более 60% ипотечных заемщиков.

По словам участников рынка, единая база по перекредитованию создается в России впервые. «До сих пор банки и кредитные брокеры предлагали услугу перекредитования в частном порядке, а онлайн-мониторинг не производился,— говорит замначальника отдела ипотечного кредитования Банка Москвы Вячеслав Шаламов.— Это даст хороший толчок для развития как рынка ипотечного брокериджа в России, так и рынка перекредитования в целом: скорее всего, примеру «Фосборн Хоум» последуют и другие кредитные брокеры».