По меньшей мере пятая часть расходов на казенные закупки в России оседает в карманах коррупционеров, и откаты превышают 1 трлн рублей (32 млрд долларов) в год, признал Кремль. Ровно на такую сумму чиновники решили повысить налоги со следующего года.

О «самой консервативной оценке» воровства при государственных закупках президенту Дмитрию Медведеву сообщил в пятницу начальник его контрольного управления Константин Чуйченко.

«В данный момент на рынке закупок для государственных и муниципальных нужд расходуется до 5 трлн рублей бюджетных средств… Экономический эффект от очищения порочных закупок, по самым консервативным оценкам, может превысить 1 триллион рублей», — сказал он.

«Если выражаться простым русским языком, объем воровства можно снизить на триллион рублей. 10 миллионов контрактов заключается, и значительная часть из них содержит откаты, спиливаются деньги», — резюмировал Медведев.

Медведев объявил борьбу с коррупцией приоритетом своего президентства, однако за неполные три года его пребывания в Кремле ситуация лишь ухудшилась, и Россия скатилась в рейтингах по уровню коррумпированности на самое дно: подчиненные Медведева и его старшего партнера по правящему тандему Владимира Путина сейчас уступают в продажности лишь коллегам из Афганистана, Мьянмы и Сомали.