После допэмиссии уставный капитал Международного банка Санкт-Петербурга вырос почти в 20 раз, а президент банка Сергей Бажанов сконцентрировал в своих руках 96,4% акций. Участники рынка не исключают, что банк в очередной раз готовится к продаже, пишет газета «Ведомости».

МБСП завершил вчера размещение допэмиссии акций на 275,07 млн. рублей. По его итогам уставный капитал банка вырос с 14,78 млн. рублей до 289,85 млн. рублей, говорится в сообщении банка. Из 275,07 млн. обыкновенных акций, размещенных по номиналу в 1 рубль, Бажанов приобрел 270 млн и ЗАО «Триумф» — 4,47 млн. После допэмиссии доля Бажанова выросла до 96,4%.

Связаться с Бажановым изданию не удалось. В пресс-службе МБСП рост капитала объяснили желанием наращивать объемы бизнеса. Это вполне логично, считает управляющий петербургским филиалом одного из московских банков. «Маленький капитал — проблема небольших банков», — говорит собеседник «Ведомостей», добавляя, что принципиально для МБСП ничего не изменилось. Бажанов как был, так и остался главным акционером.

Однако некоторые эксперты считают, что эмиссия может быть предпродажной подготовкой. «Увеличение капитала свидетельствует о подготовке банка к последующей продаже», — говорит представитель петербургского банковского сообщества, просивший не называть его имени в печати.

Аналитик инвесткомпании Advanced Research Петр Минин также не исключает таких планов МБСП. Увеличение доли с 80,05% до 96,4% может говорить о планах по продаже стратегическому инвестору пакета акций, возможно, с сохранением за собой контроля, говорит он.