В ближайшем будущем российские граждане смогут обмениваться безналичными деньгами, перекидывая средства со своего карточного счета на другой карточный счет, пишет газета «РБК daily». Со вчерашнего дня такой услугой начали пользоваться клиенты Газпромбанка, до конца года ею смогут воспользоваться клиенты Банка Москвы, имеющие карту VISA. Аналогичный продукт намерена запустить и платежная система MasterCard.

Вчера Газпромбанк презентовал новую услугу — перевод денежных средств с любой карты VISA Газпромбанка на карту VISA , эмитированную любым международным или российским банком. «В ритейле мы движемся к тому, чтобы организовать удобное удаленное банковское обслуживание для клиентов», — сказал вчера зампред правления Газпромбанка Кирилл Левин. Держатели карт Газпромбанка смогут перевести деньги, воспользовавшись его банкоматом или банкоматом банка — партнера Газпромбанка: для того чтобы перевести средства, нужно знать лишь номер счета карты получателя. Сумма одной операции по переводу на карту Visa стороннего банка не должна превышать 65 тыс. рублей, суточный лимит составляет 130 тыс. рублей, комиссия за перевод — 1%, минимум — 50 рублей.

В Газпромбанке говорят, что перевод денег с карты на карту практически аналогичен переводу средств через системы денежных переводов. Поэтому банки, оказывающие эту услугу, никаких налогов с этих операций брать не будут: получатели средств будут сами решать, платить налоги или нет. При этом, как и при проведении других операций, если сумма перевода с карты на карту будет превышать 600 тыс. рублей, банки сообщат о таком переводе в службу финансового мониторинга.

Платежная система VISA ведет переговоры о запуске такой услуги и в других банках, сообщил вчера Оливер Хьюз, однако конкретных банков он не назвал. Как стало известно «РБК daily», до конца года у себя такую услугу запустит Банк Москвы. «Сейчас мы ведем переговоры с VISA, — сказал «РБК daily» начальник управления развития бизнеса Банка Москвы Альберт Андрианов. — Услуга по переводу средств актуальна для тех, кто обслуживается в одном банке, скажем, получает зарплату на карточку, а кредит взял в другом банке». Аналогичный продукт намерена предоставить российским потребителям и международная платежная система MasterCard. «У MasterCard есть подобный сервис в других странах, и сейчас мы ведем переговоры с несколькими банками о его запуске в России», — заявил вчера «РБК daily» глава представительства MasterCard в России Андрей Королев.