Американцы по состоянию на конец декабря 2009 года владели российскими ценными бумагами на сумму свыше 50,8 млрд долларов. Более 45,3 млрд у них было вложено в акции, а около 5,5 млрд — в долгосрочные долговые обязательства. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такие данные содержатся в новом отчете Минфина США о принадлежащих американцам зарубежных портфельных активах.

Общая сумма таких активов оценивалась в конце прошлого года примерно в 6 трлн долларов. В конце 2008 года она была гораздо меньше — приблизительно 4,3 трлн. Эксперты отмечают, что в кризисном 2009 году американцы резко увеличили вложения в иностранные ценные бумаги.

Среди стран-реципиентов лидировала Великобритания с суммой в 958 млрд долларов. Далее шли Канада, Япония, офшорные Каймановы острова и Франция (в порядке убывания — от 540 млрд до 362 млрд долларов). Китай находился на 15-м месте с суммой в 102 млрд. У ЮАР было 54 млрд и 25-е место в общем списке.

Между тем Россия, по данным Минфина США, по состоянию на конец июня прошлого года держала в американских ценных бумагах около 150 млрд долларов и занимала по этому показателю 17-е место в общем списке стран, имеющих ценные бумаги США.