Транскредитбанк (ТКБ) принципиально договорился с розничным банком группы ВТБ — ВТБ 24 об объединении банкоматных сетей, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в ТКБ. Соглашение между двумя банками предусматривает, что обслуживание клиентов ТКБ в банкоматах ВТБ 24 будет в три раза дешевле, чем если бы они были сторонними клиентами. Обычно комиссия за трансакции по картам в чужом банкомате составляет минимум 3 доллара.

«Объединение банкоматных сетей ВТБ 24 и ТКБ — первый этап нашего будущего стратегического партнерства с группой ВТБ»,— заявил газете предправления Транскредитбанка Юрий Новожилов.

Как сообщалось, в октябре набсовет ВТБ и совет директоров РЖД одобрили сделку по покупке Транскредитбанка. На первом этапе, до конца 2010 года, ВТБ планирует приобрести контрольный пакет акций Транскредитбанка: 10% — у РЖД, остальное — у миноритарных акционеров. В будущем возможна покупка ВТБ 100% акций Транскредитбанка. Минимальная цена сделки — 17,17 рублей за акцию, исходя из чего контрольный пакет ТКБ будет стоить не менее 19,6 млрд.

Соглашение ВТБ 24 и ТКБ об объединении банкоматных сетей укладывается в стратегию развития Транскредитбанка, который поставил перед собой цель в перспективе нескольких лет превратиться из корпоративного банка в универсальный, отмечает издание. «Для этого летом ТКБ пригласил к себе розничную команду из «Русского Стандарта» и к 2013 году планирует начать кредитование клиентов «с улицы», — говорится в материале. С другой стороны, в ходе обсуждения сделки по продаже контроля в ТКБ неоднократно подчеркивалось, что до 2013 года Транскредитбанк будет развиваться самостоятельно. «Здесь нет противоречия: объединение банкоматных сетей — общерыночный тренд, просто наше будущее объединение с ВТБ позволяет сделать это выгоднее и дешевле, чем с любым другим партнером»,— пояснил газете Новожилов. По его оценке, самостоятельное увеличение числа банкоматов до уровня ВТБ 24 потребовало бы от ТКБ инвестиций в размере почти 50 млн долларов.

Объем эмиссии пластиковых карт у Транскредитбанка превышает 2,3 млн штук, у ВТБ 24—6,5 млн. У ВТБ 24 — около 4,7 тыс. банкоматов, у ТКБ — чуть больше 2,1 тыс. На первый взгляд обеспеченность банкоматами у ТКБ при пересчете на одну карту даже лучше, чем у ВТБ 24. Однако, по словам Новожилова, у Транскредитбанка около 40% банкоматов расположено на предприятиях, обслуживающихся в ТКБ в рамках зарплатных проектов. У ВТБ 24, напротив, доступность банкоматов в рыночных точках гораздо выше. Так что больший эффект от соглашения между двумя банками получат клиенты ТКБ.