Власти США проводят антикоррупционное расследование против компании Diebold, занимающейся системами безопасности и производством банкоматов, пишет в понедельник газета «Ведомости». Нарушения могли быть совершены в 2005—2008 годах.

Diebold получила повестку из Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и запрос о предоставлении документов из Министерства юстиции США в связи с проводимым внутренним расследованием по поводу возможного нарушения законодательства о взятках за рубежом, заявила в четверг компания. В июле она сообщила о внутреннем расследовании платежей, произведенных ее российской дочерней компанией, которые могут нарушать закон США о противодействии зарубежной коррупционной практике (U. S. Foreign Corrupt Practices Act, FCPA). Он запрещает компаниям, котирующимся на американских фондовых биржах, давать взятки иностранным должностным лицам ради получения или сохранения заказов.

Офис Diebold в Москве был зарегистрирован в 1998 году, а в 2003-м была создана дочерняя компания «Диболд селф-сервис». Сегодня у нее есть офисы также в Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре и Новосибирске.

Подозрительные трансакции были произведены «Диболд селф-сервис», подтверждает представитель российского офиса. Diebold добровольно предоставила первоначальные данные своего расследования Министерству юстиции и SEC. Сделанное в четверг сообщение содержалось в предоставленном в SEC документе компании. В нем говорится, что SEC и Минюст начали предварительное расследование.

Исполнительный вице-президент и финансовый директор Diebold Бредли Ричардсон во время телефонной конференции с инвесторами в четверг сообщил, что получение повестки — стандартная процедура в делах о FCPA и что компания ожидала ее получения. Он также рассказал, что компания сотрудничает с обоими ведомствами. Пресс-служба Минюста и SEC отказались прокомментировать обстоятельства дела.

Diebold сообщила, что платежи в России были сделаны «в основном» в 2005—2008 годах и что, возможно, они были сделаны с нарушением положений закона о ведении бухгалтерии и внутреннем аудите. SEC часто занимается расследованием обвинений в нарушении правил бухучета в дополнение к обвинениям во взятках или отдельно. Diebold входит в группу ведущих поставщиков банкоматов для российских банков, а стиль и методы ее работы не особо отличаются от конкурентов, говорят банкиры.

Diebold заявляет, что не может предсказать возможное влияние результатов внутреннего расследования и проводимого правительственными структурами расследования на деятельность компании. В пятницу ее акции на Нью-Йоркской фондовой бирже упали на 4,2%, рыночная капитализация составила 2,02 млрд долларов.