«Почта России» намерена оказывать банковские услуги, даже если специализированный почтовый банк не будет создан, пишет в понедельник газета «Ведомости», ссылаясь на проект закона о почтовой связи, подготовленный Минкомсвязи. Согласно ему почта может принимать депозиты, выдавать займы и даже инкассировать выручку. Дополнительной лицензии ей для этого не потребуется.

Финансовые услуги принесли почте в 2009 году 36,1 млрд рублей (или 37,5% доходов), цитирует газета представителя госкомпании. Почта, по его словам, намерена развивать такие услуги и далее, причем как самостоятельно, так и в рамках почтового банка, если решение о его создании все же будет принято. В противном случае и будут востребованы возможности, заложенные в законопроект, добавил собеседник газеты.

Документ находится на межведомственном согласовании, и правительство его не обсуждало, сказал изданию пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Комментировать проект рано, отметил он. 17 ведомств вариант согласовали, а у шести возникли вопросы, уточнила пресс-служба Минкомсвязи. Сейчас проект проходит экспертизу в Минюсте и ждет заключения в Минфине и Минэкономразвития.

Как сообщалось, в ноябре Внешэкономбанк должен определиться с банком — партнером проекта, а до конца года — подписать акционерное соглашение между ним, Связь-Банком и «Почтой» о создании почтового банка. После этого Связь-Банк ждет ребрендинг и допэмиссия в пользу банка-партнера и, возможно, «Почты России». Пока же чиновники больше говорили о том, что споры вокруг акционирования почты не только затягивают процесс, но и в целом ставят под сомнение, что почтовый банк когда-нибудь будет создан.