Правительство внесло в Госдуму законопроект, который разрешит иностранцам вести расчеты в рублях, а россиянам — открывать рублевые счета за границей без конвертации, пишет в понедельник газета «РБК daily».

Сейчас нерезиденты, как компании, так и физлица, не имеют права проводить рублевые операции. «Для проведения таких операций иностранные компании, работающие в России, должны действовать через российские юрлица. Это же касается и «дочек» западных банков, они все зарегистрированы здесь», — пояснил газете главный экономист HSBC Александр Морозов. По его мнению, если государство ослабит валютную политику, то работа иностранных представительств в России станет проще. «Сейчас в стране достаточно много нерезидентов, они не могут совершать переводы в рублях, это абсурдно. Человек может здесь жить годами и не иметь возможности провести простую операцию», — считает руководитель аналитического департамента BNP Paribas Юлия Цепляева.

«Расчеты в рублях позволят зарубежным компаниям, работающим в нашей стране, заметно сэкономить на конвертации при совершении самых разных операций», — отметил главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик. Новые правила могут пригодиться компаниям из бывших советских республик, там расчеты в рублях могут быть востребованы, полагает главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.

Однако нововведения вряд ли заметно повлияют на международные позиции рубля в краткосрочной перспективе. «Перспективы рубля туманны, в будущем государству нужно снизить инфляцию. Никто не захочет рассчитываться, а тем более держать средства в валюте, которая будет обесцениваться двузначной инфляцией», — сказал Девятов. По его словам, в большинстве стран рубль по-прежнему является экзотической валютой. «Популярность рубля как мировой валюты зависит в большей степени от состояния нашей сырьевой экономики, чем от изменения валютного законодательства», — считает Цепляева.

Послабления коснутся и россиян: государство хочет разрешить открытие за границей рублевых счетов (сейчас при переводе за границу рубли конвертируются). «Вряд ли рублевые зарубежные счета будут востребованы. Если человеку нужны деньги за границей, то нужны не рубли», — считает Морозов. Почти во всех американских и европейских банках поменять наличные рубли невозможно, заметил Девятов.