Три четверти россиян не имеют никаких сбережений, пишет газета «Новые известия». Да и откуда им взяться, если у половины населения в прошедшем сентябре доход не превысил 10 тыс. рублей, из них 14% получили менее 5 тыс.? Эти данные, полученные в ходе последнего опроса фондом «Общественное мнение», практически не отличаются от официальной статистики. По сведениям Росстата, по итогам 2009 года доля населения РФ, живущего за чертой бедности, составляла 13,1%.

Как сообщил изданию ведущий сотрудник Института социологии Леонтий Бызов, доход в 5 тыс. рублей в месяц на человека имеют, как правило, пенсионеры либо проблемные семьи. «Люди работающие все же получают побольше, — утверждает социолог. — Главная проблема в том, что нищета у нас очень сильно локализована в маленьких городах, сельской местности и в социально неблагополучных слоях, где нет работающих членов семьи. После кризиса расслоение между благополучными работающими гражданами и неблагополучными еще больше увеличилось».

Динамика сбережений тоже не радует, она остается практически неизменной. К примеру, в 1997 году никаких накоплений не имело 73% населения, и нынешние 75% картины не меняют. Правда, каждый десятый россиянин из этой категории сегодня говорит, что год назад у него было кое-что отложено, а теперь денег «на черный день» нет. При этом 52% считают, что у них не появятся накопления и в будущем году. Как Бызов, это отражает не только уровень жизни россиян, но и их стратегию расходов. «Во время кризиса накопления были растрачены, и, как показывают исследования, сегодня люди не стремятся делать новых сбережений. Во многом это связано с инфляционными опасениями — трудно сейчас защитить отложенные деньги. Возможно, это также связано с желанием поддержать привычные жизненные стандарты даже ценой отказа от сбережений. Однако реально за пределами «среднего класса», который составляет примерно 20%, ни у кого сбережений и нет, а если и есть, то чисто номинальные. То есть лежит у бабушки где-то там тысяча рублей на книжке, и все. И за последние 10—15 лет здесь мало что изменилось», — отметил эксперт.