Британский монетный двор в пятницу выпустил в продажу памятную монету с изображением Джона Леннона, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Это событие должно стать настоящим триумфом для всех поклонников музыканта, поскольку кто именно украсит серебряную монету достоинством 5 фунтов, решалось на открытом голосовании, объявленном британскими чеканщиками.

С лидером «битлов» конкурировали еще пять выдающихся британцев, в том числе знаменитая писательница Джейн Остин и государственный деятель елизаветинской эпохи сэр Уолтер Рэли. После первых дней голосования на сайте монетного двора Леннон шел только четвертым, однако затем ситуация изменилась благодаря количеству и энтузиазму его фанатов.

«Получилось очень удачно, что общественность выбрала Джона Леннона в 2010 году, когда ему исполнилось бы 70 лет», — отметил Дэйв Найт, глава отдела памятных изделий и сувениров монетного двора.

Таким образом, автор «Желтой субмарины» и «Клубничных полей навсегда» присоединится к Уильяму Шекспиру, Чарльзу Дарвину и Уинстону Черчиллю, чьи лица уже чеканились на юбилейных монетах.

Несмотря на то что номинал монеты составляет 5 фунтов, нумизматам и собирателям «леннонианы» придется выложить за нее 49,99 фунтов.

Кроме того, монетный двор планирует в единственном экземпляре отчеканить из 24-каратного золота «ленноновскую» монету и передать ее в фонд, посвященный наследию музыканта.

Джон Леннон был лидером британской рок-группы The Beatles («Битлз»), который внесла огромный вклад в развитие и популяризацию рок-музыки и рок-культуры в целом. Музыкант трагически погиб 8 декабря 1980 года в Нью-Йорке, где его застрелил психически неуравновешенный американец Марк Чэпмен.