Оперативниками Управления уголовного розыска ГУВД Москвы задержана межрегиональная организованная преступная группа (ОПГ), специализировавшаяся на взломе сейфовых хранилищ банкоматов, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте МВД РФ.

В состав преступной группы входили пять человек: трое мужчин и две женщины. Лидер и организатор — 28-летний уроженец Республики Коми, ранее неоднократно судимый за совершение квартирных краж. Остальным задержанным от 27 до 47 лет, двое из них, как и организатор группы, родом из города Ухта Республики Коми, один — коренной москвич, последний прибыл в столицу России из Республики Молдова.

Злоумышленники заранее намечали будущий объект преступления, затем рано утром или поздно вечером на автомобилях прибывали к банкомату. Женщины располагались по периметру — им отводилась роль наблюдателей за окружающей обстановкой. Мужчины, используя слесарные инструменты, взламывали хранилище банкомата, совершали хищение денежных средств, после чего вся группа скрывалась.

Установлена причастность ОПГ к совершению краж из тринадцати банкоматов, расположенных в Москве. Общая сумма причиненного ущерба только по этим эпизодам криминальной деятельности задержанных составила более 46 млн рублей и 37 тыс. долларов США.

В ходе обысков у задержанных обнаружены и изъяты слесарные инструменты, приспособленные для вскрытия банкоматов. Кроме этого, изъято два автомобиля, на которых злоумышленники прибывали и скрывались с места преступления. У организатора взломщиков изъят поддельный паспорт.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 Уголовного кодекса РФ «Кража, совершенная организованной преступной группой в особо крупном размере».