Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил Росбанку пятилетний целевой кредит в размере 875 млн рублей на финансирование проектов российских компаний по повышению энергоэффективности и на осуществление проектов по возобновляемым источникам энергии в рамках программы финансирования устойчивой энергетики (RUSEFF), говорится в сообщении российской кредитной организации.

Программа RUSEFF призвана оказывать техническую поддержку банку и его клиентам — компаниям реального сектора, в первую очередь представителям малого и среднего бизнеса. RUSEFF на безвозмездной основе помогает партнерам выявлять прибыльные энергосберегающие проекты и проекты по возобновляемым источникам энергии, оценивать соответствующий экономический и экологический эффект, включая сокращение выбросов парниковых газов.

ЕБРР является международной финансовой организацией, которая финансирует проекты в 29 странах от Центральной Европы до Центральной Азии. Вкладывая капитал прежде всего в те предприятия частного сектора, потребности которых не могут быть в полной мере удовлетворены за счет рынка, банк содействует развитию предпринимательства и переходу к открытой и демократической рыночной экономике.

ОАО «АКБ «Росбанк» — крупный универсальный банк с развитой региональной сетью продаж. Год образования — 1993-й. Владельцы — французская банковская группа Societe Generale (64,68%) и Владимир Потанин (30,38%).

По данным Банки.ру на 1 октября 2010 года активы Росбанка — 398,62 млрд рублей (13-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 44,28 млрд, в том числе субординированный заем в размере 19,07 млрд, кредитный портфель — 279,1 млрд, обязательства перед населением — 109,29 млрд.