Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приобрел десятилетние облигаций ОАО «ФСК ЕЭС» на 3,66 млрд рублей, говорится в сообщении кредитной организации, на которое ссылается РИА Новости.

29 октября ФСК ЕЭС сообщила о размещении корпоративных облигаций серий 07, 09 и 11 на сумму 20 млрд рублей. В частности, были размещены облигаций седьмой серии объемом 5 млрд с офертой 5 лет и ставкой купона 7,5% годовых, облигации девятой серии объемом 5 млрд и серии 11 объемом 10 млрд с офертой 7 лет со ставкой купона 7,99% годовых.

ЕБРР ранее сообщал о намерении выкупить облигации ФСК ЕЭС с семилетней офертой и ставкой купона 7,99% на сумму до 5 млрд рублей для развития российского рынка. Объем планируемых к выкупу бумаг был определен исходя из ситуации на рынке.

ФСК ЕЭС была создана в 2002 году в рамках реформы электроэнергетики. В соответствии с концепцией реформы, под ее контролем сосредоточены магистральные линии электропередачи. Уставный капитал ФСК разделен на 1,153 трлн обыкновенных акций. После завершения реорганизации РАО ЕЭС государство владеет 77,66% капитала ФСК.

ЕБРР, крупнейший международный финансовый институт со штаб-квартирой в Лондоне, созданный для развития рыночной экономики в странах переходного периода, проводит операции в различных секторах экономики и бизнеса в 30 странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Центральной Азии.