Динамика по золоту свидетельствует против окончания кризиса. Повышение стоимости драгоценного металла говорит о плохих перспективах мировой экономики. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), проанализировав процессы на рынке золота за 2008—2010 годы. Повышающийся спрос на золото указывает на приоритет сбережения над прямым инвестированием. Такая тенденция сохранится в 2011 году, что гарантирует повышение стоимости золота и выгоды от инвестиций в этот металл.

Низкая рентабельность сферы производства толкает капитал к биржевым спекуляциям или приобретению золота. «Рост показателей фондового рынка планеты в 2009—2010 годах напрасно оценивается как признак оживления глобального хозяйства. Он выражает только обилие свободных «осторожных» капиталов, ищущих выгодного вложения и поэтому игнорирующих прямое инвестирование в промышленность», — считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Раскаленный мировой фондовый рынок сосуществует с быстроразвивающимся рынком золота. «Одновременное повышение стоимости золота и бумаг необязательно сохранится долго. Весной 2010 года биржи просели, но золото продолжило дорожать. Даже приход «второй волны» кризиса не ослабит его позиций. Наоборот, против фондового рынка золото укрепится», — говорит руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Драгоценный металл продолжит дорожать вплоть до начала экономического подъема.

В ходе последней недели октября золото продолжило ценовой подъем. В целом с января по ноябрь 2010 года стоимость золота возросла на 200 долларов. Металл подорожал с 1 134 до 1 345 долларов за тройскую унцию. Относительно устойчивый рост драгоценного металла начался в 2008 году и не прекращался весь 2009 год. Тенденция удорожания золота сохранилась в 2010 году. Общее подорожание драгоценного металла за период «явного мирового кризиса» (с августа 2008 по ноябрь 2010 года) составило порядка 550 долларов за тройскую унцию, или почти 70%.