Транскредитбанк (ТКБ) получил аккредитацию Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в качестве сервисного агента, говорится в сообщении кредитной организации.

Соглашение с АИЖК позволит Транскредитбанку расширить собственный продуктовый ряд ипотечных кредитов за счет выдачи кредитов по стандартам агентства, отмечается в пресс-релизе. В частности, ТКБ сможет сотрудничать с АИЖК по таким ключевым программам, как «Военная ипотека» (кредит на приобретение готовых квартир для военнослужащих), «Новостройка» (на покупку комфортабельного жилья в новых многоквартирных домах), «Материнский капитал» (ипотека для распорядителей средствами материнского (семейного) капитала), «Стандарт» (кредит на покупку квартиры или жилого дома в собственность на первичном или вторичном рынке), а также «Малоэтажное жилье» (заем для приобретения или строительства квартир и домов на территориях организованной комплексной малоэтажной застройки).

ОАО «Транскредитбанк» зарегистрировано в 1992 году. Основные владельцы: ОАО «Российские железные дороги» (54,4%) и НПФ «Благосостояние» из группы РЖД (19,7%). Транскредитбанк — опорный банк железнодорожного монополиста с развитой филиальной сетью. Ориентирован на обслуживание структур и окружения РЖД, в меньшей степени — сотрудников своих корпоративных клиентов.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2010 года активы ТКБ — 350,12 млрд рублей (14-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 35,47 млрд, в том числе субординированный заем в размере 14,5 млрд, кредитный портфель — 210,44 млрд, обязательства перед населением — 53,16 млрд.