В ближайшее время в парламент Украины будет внесен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав кредиторов и потребителей финансовых услуг», который среди прочего предусматривает возможность выселения людей из жилья, включая малолетних детей, в случае если недвижимость была приобретена за кредитные средства. Об этом, как сообщило на выходных местное издание «Зеркало недели», заявил в конце прошлой недели один из авторов законопроекта — народный депутат Юрий Полунеев во время заседания финансового пресс-клуба.

При этом парламентарий добавил, что происходить это будет только по решению суда и при условии предоставления выселяемым нового постоянного жилья.

«Если оставить норму, что семью могут выселить из жилья и не предусмотреть, каким образом и где эта семья будет существовать, то возможности прохождения такого законопроекта через парламентский зал равны нулю. Не дело законодателя предусмотреть, откуда, из каких ресурсов обеспечивать жильем. Это будет по решению суда. Суд будет определять, что, например, определенный муниципалитет должен обеспечить социальным жильем человека, который должен быть выселен», — отметил депутат.

Среди озвученных Полунеевым потенциальных законодательных новшеств, которые должны укрепить в правах потребителей финансовых услуг, — запрет всех потребительских кредитов в иностранной валюте, прописывание в кредитном договоре всех элементов стоимости кредита (услуг, страхования, комиссий и т. д.), возможность досрочного возвращения кредитов без дополнительных санкций и др.

К идее обеспечения «выселенцев» пусть и худшим, но все же пригодным для проживания помещением негативно отнесся председатель правления банка «Финансы и кредит» Владимир Хлывнюк. Банкир уверен, что этим путем Рада идет «в область популизма», потому что «безответственный человек будет ходить в банки к своим друзьям и брать кредит бесчисленное количество раз, чтобы просто получить жилье от государства».