ОАО «Российский Банк Развития» (РосБР) одобрило открытие ОАО «Русь-Банк» кредитной линии в размере 1 млрд рублей сроком на три года на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП), говорится в сообщении Русь-Банка.

В рамках открытой кредитной линии Русь-Банк сможет предоставлять заемщикам микрокредиты на сумму от 100 тыс. до 1 млн рублей на срок до трех лет с процентной ставкой до 15,5% годовых.

Русь-Банк сотрудничает с РосБР в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства с 2004 года, финансирование с целью кредитования МСП в виде межбанковских кредитов получает с 2007 года. За время сотрудничества РосБР предоставил Русь-Банку шесть кредитов на общую сумму 700 млн рублей. Средства были направлены на финансирование МСП в производстве полимеров, конструкций из ПВХ и алюминия, полиэтиленовой продукции, обработке и отделке камня, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте, сфере услуг.

ОАО «Русь-Банк» зарегистрировано в 1994 году. Исполнительный директор ОАО «Росгосстрах» Сергей Хачатуров (младший брат президента группы «Росгосстрах» Данила Хачатурова) контролирует 79,66% голосующих акций, Ирина Дюбкова — 18,6%. Русь-Банк аффилирован с группой «Росгосстрах», ее компании формируют костяк клиентской базы банка, но при этом кредитная организация агрессивно развивает розничный бизнес.

По данным Банки.ру на 1 октября 2010 года активы Русь-Банка — 95,48 млрд рублей (42-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 10,18 млрд, в том числе субординированный заем в размере 4,03 млрд, кредитный портфель — 39,93 млрд, обязательства перед населением — 28,72 млрд.