Сохраняющаяся слабость доллара США способна вынудить страны Персидского залива ревальвировать свои валюты. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявили в понедельник на проходящей в Кувейте конференции Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) его участники.

«Наш регион не имеет иммунитета против войны валют, так как мы связаны с американским долларом», — заявил генеральный директор Арабского валютного фонда Джассим аль-Маннаи.

«Подобная война валют будет иметь последствия для экономик всех арабских стран, в первую очередь в форме усиления инфляции и иных валютных проблем», — подчеркнул он. «Если курс доллара продолжит свое падение, это может вынудить государства Персидского залива ревальвировать свои национальные валюты», — заметил аль-Маннаи.

Он сообщил, что в повестку дня финансовых властей ССАГПЗ внесен вопрос о последствиях обесценивания доллара.

Курсы национальных валют пяти стран совета — Саудовской Аравии, Бахрейна, Омана, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов — привязаны к доллару США, а валюта Кувейта — к валютной корзине, где присутствие доллара достигает 80%.