Российский Банк Развития в целях увеличения возможностей получения микрокредитов субъектами малого и среднего бизнеса разработал новый кредитный продукт «МФО-Банк». Как пояснили в пресс-службе РосБР, в рамках нового кредитного продукта банки, занимающиеся микрофинансированием, могут получить дополнительные ресурсы и направлять их на кредитование малого бизнеса.

По условиям программы «МФО-Банк» банки-партнеры предоставляют микрокредиты субъектам МСП в размере от 100 тыс. рублей до 1 млн рублей. Сроки кредитования составляют от 3 месяцев до 3 лет. Финансирование малого бизнеса банк-партнер может осуществлять как в форме единовременного кредита, так и в форме кредитной линии. Размер процентной ставки устанавливается банком-партнером самостоятельно, при этом он не может превышать процентную ставку по кредиту РосБР плюс ставка рефинансирования Банка России, действующая на дату заключения кредитного договора между банком-партнером и Российским Банком Развития.

ОАО «Российский Банк Развития» создано в целях финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства в 1999 году. С 2007 года 100% акций принадлежат госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

По данным Банки.ру, на 1 октября 2010 года нетто-активы — 67,9 млрд рублей (57-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 17,99 млрд, кредитный портфель — 13,54 млрд.