Госдума на заседании в понедельник приняла в третьем, окончательном чтении закон о допуске Росфиннадзора, налоговых и таможенных органов к банковской тайне. Принятый закон предлагает включить Росфиннадзор, налоговые и таможенные органы в перечень органов, которым предоставлено право на получение от кредитных организаций документов и информации, содержащих банковскую тайну.

При этом Росфиннадзору, налоговым и таможенным органам запрещается раскрывать полученную информацию третьим лицам.

Для надлежащей защиты информации законопроект вменяет в обязанность органам и агентам валютного контроля сохранять не только коммерческую, банковскую и служебную тайну, но и ставшую им известной налоговую тайну.

Устанавливается также обязанность уполномоченных банков и ВЭБа передавать налоговым и таможенным органам по их запросам в целях валютного контроля копии установленного законом перечня документов. Также дополняется перечень документов, которые агенты валютного контроля имеют право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов. Устанавливается порядок прямого, более оперативного взаимодействия уполномоченных банков с налоговыми и таможенными органами для получения документов и информации о валютных операциях резидентов и нерезидентов.

Согласно поправкам, представление и передача документов и информации о валютных операциях резидентов и нерезидентов, открытии и ведении счетов одним органом валютного контроля другому такому органу или агенту не являются нарушением коммерческой, банковской, налоговой и служебной тайны.

Создание более развитой системы обмена документами и информацией между органами и агентами валютного контроля позволит повысить эффективность контроля за соблюдением валютного законодательства в России, отмечается в пояснительных документах к законопроекту.