Ведущие американские фондовые индексы увеличиваются на торгах в понедельник на фоне ожиданий новых стимулирующих мер со стороны Федрезерва и позитивных данных по промышленному сектору экономики Китая, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:04 мск вырос на 1,05% и составил 11 235,11 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 0,95% и оказался на уровне 1 194,50 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq в плюсе на 0,95%, повысившись до 2 531,27.

«Возможно, мы являемся свидетелями начала самой ожидавшейся недели в текущем году», — заявил агентству MarketWatch аналитик инвестиционного банка Evolution Securities Ltd. Гэри Дженкинс. По его мнению, Федрезерв все-таки объявит о начале второго этапа валютного стимулирования, хотя его размер будет, вероятно, не слишком большим.

Заседание Комитета ФРС по открытым рынкам пройдет 2—3 ноября. Аналитики Bank of America-Merrill Lynch прогнозируют, что объем новой программы ФРС может составить до 1 трлн долларов, в то время как эксперты Goldman Sachs Group Inc. ожидают сумму до 2 трлн долларов. Обе финансовые компании сходятся во мнении, что ФРС может начать программу с суммы в 500 млрд долларов.

Поддержку американским торговым площадкам в понедельник помимо ожиданий новых стимулирующих мер ФРС оказывает сильная статистика по промышленности Китая. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленности Китая вырос в октябре на 0,9 процентного пункта по сравнению с сентябрем и составил 54,7%. Индикатор отражает динамику деловой активности в китайской промышленности. Значение индекса выше 50% означает рост активности, ниже 50% — ее снижение. При этом индекс PMI в китайской промышленности растет третий месяц подряд, а на уровне выше 50% держится 20-й месяц подряд.