Золото в понедельник снижается в цене на фоне наметившегося на валютном рынке удорожания доллара к евро и иене после выхода сильной статистики по промышленному сектору экономики США, свидетельствуют данные торгов.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 17:19 мск подешевел на 0,3% — до 1 353,8 доллара за тройскую унцию. Рекордная отметка в 1 388,10 доллара за унцию была достигнута на торгах 14 октября.

Давление на рынок золота в понедельник оказывает дорожающий к мировым валютам доллар, который снижает спрос на золото как альтернативный объект для инвестиций. Доллар на 17:26 мск подорожал к евро до 1,3888 доллара за евро против 1,3919 по итогам торгов в пятницу. К иене доллар также увеличился в цене — до 80,59 иены за доллар против 80,47.

На укрепление американской валюты повлияла опубликованная в понедельник статистика. Индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США (ISM Manufacturing) в октябре текущего года вырос на 2,5 пункта по сравнению с сентябрем — до 56,9%, что оказалось лучше ожиданий аналитиков.

Как отмечают аналитики, благоприятные данные по экономике США могут привести к тому, что Федрезерв снизит объем предполагаемого второго этапа валютного стимулирования, что и оказывает поддержку доллару на валютном рынке.