Минфин РФ разработал порядок приобретения банками у РФ привилегированных акций, размещенных ими в рамках процедуры повышения капитализации за счет ОФЗ. Проект соответствующего приказа опубликован на сайте министерства.

В соответствии с проектом приказа банк вправе приобрести у государства привилегированные акции, размещенные в рамках процедуры повышения капитализации, с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015-го включительно либо ранее 1 января 2014 года, если право на приобретение соответствующего количества указанных привилегированных акций передано ему акционером в соответствии с частью 4 статьи 9 закона «Об использовании государственных ценных бумаг РФ для повышения капитализации банков».

Для выкупа привилегированных акций, размещенных в рамках процедуры повышения капитализации, банк должен направить письменное предложение в Минфин, в котором указаны расчет цены и способ оплаты (денежными средствами или облигациями федерального займа).

Расчет цены выкупа привилегированных акций производится на 1-е число месяца, следующего за месяцем направления предложения, если предложение поступило в Минфин в период с 1-го по 15-е число месяца включительно; на 16-е число месяца, следующего за месяцем направления предложения, если предложение поступило в Минфин в период с 16-го по последнее число месяца.

Датой поступления предложения банка о приобретении акций является дата его регистрации в Минфине.

К предложению о приобретении акций должны быть приложены копия решения общего собрания акционеров или совета директоров (набсовета) банка о приобретении им у РФ привилегированных акций, размещенных банком в рамках процедуры повышения капитализации; копии документов, подтверждающих полномочия единоличного исполнительного органа (или иного уполномоченного лица) банка на совершение сделок от имени банка, главного бухгалтера, а также нотариально заверенные образцы подписей указанных лиц и оттиска печати банка; копия согласия Банка России на приобретение банком у РФ указанных привилегированных акций; копии решений общих собраний акционеров банка о выплате (невыплате) дивидендов по размещенным акциям за период нахождения в собственности РФ привилегированных акций банка; копия соглашения о передаче акционером банка права приобретения у РФ привилегированных акций, размещенных в рамках процедуры повышения капитализации банка; два экземпляра подписанного банком договора о приобретении у РФ привилегированных акций по форме, установленной правительством.

Минфин обязан рассмотреть поступившие документы в течение 15 рабочих дней с даты их получения, определить цену выкупа привилегированных акций на дату передачи их банку путем зачисления на счет депо банка и в случае отсутствия замечаний подписать договор о приобретении у РФ привилегированных акций и направить один экземпляр банку. При наличии замечаний к договору о приобретении у РФ акций договор возвращается банку без подписания, и банк имеет право повторно подать документы для приобретения акций.

Также Минфин разработал и опубликовал порядок передачи акционером банка, участвующего в процедуре повышения капитализации, права приобретения у РФ привилегированных акций, размещенных банком в рамках процедуры повышения капитализации.

Лица, являвшиеся акционерами — владельцами обыкновенных акций банка на дату завершения размещения привилегированных акций, размещенных в рамках процедуры повышения капитализации, по 31 декабря 2013 года включительно вправе передать банку право на приобретение у РФ данных привилегированных акций либо их части. Передача указанного права осуществляется путем заключения соответствующего соглашения.