Основным сдерживающим фактором при реализации проектов на Украине Европейский банк реконструкции и развития считает отсутствие возможности их финансирования в гривне. Об этом в интервью изданию «Деловая столица» сказал директор ЕБРР на Украине Андре Куусвек.

«Полагаю, если бы мы имели возможность работать с нацвалютой, то в 2010 году вложили бы в два раза больше средств. И дело не только в том, что мы остерегаемся кредитования в долларах и евро украинских компаний, не имеющих валютных поступлений, хотя, конечно, ЕБРР и видит в этом большие риски», — отметил Куусвек.

По его словам, на самих предприятиях во время кризиса изменилось отношение к валютным рискам, их руководство остерегается валютных обязательств в период неопределенности с курсом гривны. «Правда, недавно в Верховную раду был внесен законопроект, открывающий международным финансовым организациям доступ к гривневому кредитованию. К тому же у нас начал налаживаться на этот счет диалог и с Нацбанком: неделю назад мы встречались с новым первым зампредом НБУ Сергеем Арбузовым, и нам удалось достичь понимания. Так что очень надеемся на его помощь. В России, например, мы сегодня 50% новых кредитов выдаем именно в рублях и привлекаем их валюту посредством размещения на внутреннем рынке своих корпоративных облигаций», — отметил он.

Кроме того, по словам Куусвека, в ближайшее время проблемы могут возникнуть с кредитованием муниципальных проектов. «Ведь с 1 января 2011 года вступает в силу принятый в июле Бюджетный кодекс, которым ограничивается кредитование украинских городов под муниципальные гарантии. Города смогут гарантировать муниципальные проекты только в рамках так называемых бюджетов развития, которые совсем невелики. К тому же есть опасения, что решения относительно реализации таких проектов будут приниматься не на местах, а лишь в Киеве. То есть осложнится работа с городами по инфраструктурным и энергетическим проектам. Правда, мы попросили разобраться с этой ситуацией и подали соответствующие предложения в Кабмин», — сообщил Куусвек.