Номос-Банк приобрел 100% акций компании «ИСТ-Капитал», владеющей 19,98% акций Ханты-Мансийского Банка. Разрешение на данную сделку, в соответствии с законодательством РФ, было ранее получено банком от Федеральной антимонопольной службы, рассказали в пресс-службе «Номоса».

«В середине октября ФАС удовлетворила ходатайство Номос-Банка на приобретение 52,5% акций Ханты-Мансийского Банка. Реализация данной сделки открывает широкие возможности для обеих финансово-кредитных организаций. Стратегическое партнерство обеспечит повышение уровня координации операционной и финансовой деятельности, что позволит добиться более эффективного использования имеющихся ресурсов и в конечном итоге будет способствовать повышению доходности бизнеса каждого из банков. Формат планируемой сделки не предусматривает слияния ее участников. Номос-Банк и Ханты-Мансийский Банк продолжат свое развитие как отдельные юридические лица и будут действовать под прежними брендами», — говорится в сообщении Номос-Банка.

ОАО «Номос-Банк» образовано в 1992 году. Основные бенефициары: владельцы чешской группы PPF Петр Келлнер и Роман Корбачка (29,92% и 19,99% соответственно), совладельцы группы «ИСТ» Александр Несис (17,23%), Алексей Гудайтис (9,27%) и Николай Добринов (9,27%), а также Игорь Финогенов (6,98%). Банк занимает сильные конкурентные позиции в обслуживании корпоративных клиентов и на рынках ценных бумаг и драгметаллов, развивает сеть продаж и розничный бизнес. По данным Банки.ру, на 1 октября 2010 года нетто-активы банка — 309,06 млрд рублей (15-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 52,09 млрд, в том числе субординированный заем в размере 20,14 млрд, кредитный портфель — 186,69 млрд, обязательства перед населением — 45,85 млрд.

ОАО «Ханты-Мансийский банк» — крупный региональный банк, занимающий лидирующие позиции в ХМАО и Тюменском регионе. Представлен филиалами и отделениями и в других регионах страны. Претендует на статус универсального банка, представляя широкий спектр услуг как юридическим, так и физическим лицам, активно развивает розничный бизнес. По данным Банки.ру, на 1 октября 2010 года нетто-активы — 175,01 млрд рублей (24-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 26,66 млрд, в том числе субординированный заем в размере 5,04 млрд, кредитный портфель — 105,54 млрд, обязательства перед населением — 42,07 млрд.