Украинские банки хотят запугать людей, которые не выплачивают кредиты. Об этом заявил народный депутат от фракции «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС) Геннадий Москаль.

«Вот сегодня раздувается тема с тем, что людей, которые не платят кредиты, будут привлекать к ответственности. Банки их просто запугивают. Мол, либо ты сядешь в тюрьму, либо плати. Но ведь если человеку действительно неоткуда взять эти деньги, то что ему делать? Пойти почку продать или что?» — цитирует политика Gazeta.ua.

По его словам, те парламентарии, которые готовят законопроект об уголовной ответственности должников, лоббируют интересы банков.

«Видно, банки дали деньги на избирательную кампанию, и теперь их надо отрабатывать. Но это маразм и бред, вместе взятые. Такого не может быть. Как сегодня люди нормально могут платить кредиты, если 80% людей живут за чертой бедности? Из чего люди могут платить, когда они потеряли работу, стабильный заработок?» — возмущается Москаль.

«Тем более люди еще банку будут должны, так как люди брали кредиты по высокой цене, а сегодня банк продаст эти квартиры намного дешевле. Выйдет, что и люди в тюрьме будут сидеть, и банк квартиру продаст», — предполагает депутат. «В этой ситуации попахивает каким-то 1937 годом. Так а где мы столько тюрем наберем? Надо будет арендовать в Буркуте, на Соловках», — заявил парламентарий.

«Это где такое в нормальной стране есть? Что, люди виноваты в кризисе? Власть, наоборот, должна таким людям помочь, реструктуризировать долги, отсрочить платежи», — сказал он.

По словам нардепа, в данном случае людей могут привлечь лишь к гражданской ответственности. «Тем более в договоре должно быть прописано, что если человек прекращает платить, банк в судебном порядке изымает имущество. Поэтому, кроме гражданской ответственности, ничего другого не может быть. Уголовная ответственность может наступить, если человек обманул банк», — прибавил он.