Куба в процессе модернизации экономики «ни в малейшей степени» не откажется от строительства социализма. Об этом заявил глава Госсовета и председатель Совета министров карибской страны Рауль Кастро. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он выступил с речью на закрытии пленарного заседания Национального совета Профцентра трудящихся Кубы.

Кастро указал, что рабочее движение «является главной силой в деле актуализации кубинской экономики». По его словам, меры, принимаемые для этих целей правительством страны, являются «самобытным продуктом», созданным с учетом местных условий.

В начале августа Кастро, выступая на пленарном заседании Национальной ассамблеи народной власти (парламента) страны, объявил о масштабном поэтапном сокращении «лишних рабочих мест в госсекторе», которых насчитывается более 1 млн. Тогда же кубинский лидер сообщил, что Совет министров «согласился расширить практику работы на себя, отменив ряд существующих запретов на получение новых лицензий и коммерциализацию некоторых отраслей производства».

В течение ближайших шести месяцев власти Кубы сократят 500 тыс. рабочих мест в государственном секторе экономики. Одновременно с этим правительство рассчитывает занять в частном секторе по меньшей мере 250 тыс. человек. Ожидается, что принимаемые меры позволят значительно увеличить объем налоговых поступлений в бюджет страны.