Доллар США вернул потери, понесенные в понедельник до начала текущей сессии против японской иены и евро, получив поддержку со стороны оптимистичных данных США по производственной сфере.

Эти ободряющие данные внесли паузу в наиболее агрессивные ставки против доллара, сделанные в ожидании стимула Федеральной резервной системы США.

Активность в производственном секторе американской экономики в октябре продолжила расти, на что указал индекс PMI Института управления поставками (ISM), достигший 56,9 пункта против 54,4 в сентябре.

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали, что в октябре индекс составит 54,3 пункта.

«Данные США в последнее время были сильными», — говорит Аруп Чаттерджи, главный валютный стратег-аналитик Barclays Capital в Нью-Йорке. «Люди, возможно, правы, когда думают, что ФРС (поэтому) примет решение, намного больше зависящее от данных» на фоне повсеместных ожиданий программы покупки облигаций, о которой может быть объявлено в среду.

Масштабы программы по этому сценарию могут быть более скромными, отмечает Чаттерджи.

Вскоре после выхода индекса PMI евро достиг внутридневного минимума, ниже 1,39 доллара, и утратил все позиции, завоеванные накануне после сильных данных Китая по производственной сфере, вернувших инвесторов к более рискованным активам.

После данных доллар также поднялся с нового 15-летнего минимума, достигнутого до начала текущей сессии против иены.

В понедельник к концу первой половины нью-йоркской сессии в системе EBS пара евро/доллар торговалась по 1,3883 против 1,3947 в пятницу вечером, пара доллар / японская иена — по 80,70 против 80,40, пара евро/иена — по 112,03 против 111,89, пара британский фунт / доллар — по 1,6027 против 1,6039, а пара доллар / швейцарский франк — по 0,9956 против 0,9824.

Индекс доллара на ICE, который отражает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 77,328 против 77,047.