Спор США с Китаем по поводу валютных курсов заведомо не может быть улажен на предстоящем саммите «большой двадцатки» ведущих мировых держав в Сеуле. Помощник президента США по международной экономике Майкл Фроман подтвердил это в понедельник на брифинге для журналистов в Белом доме в преддверии азиатского турне Барака Обамы, отмечает ИТАР-ТАСС.

«Я не ожидаю, что китайский вопрос будет урегулирован в Сеуле, дискуссии на эту тему продолжаются», — сказал американский специалист.

США считают, что Китай намеренно держит курс юаня заниженным и пользуется благодаря этому несправедливыми преимуществами в торговле. Они также видят в курсовой политике Пекина одну из главных причин «дисбалансов» в мировой экономике. Именно на эти дисбалансы — а не на алчность дельцов с Уолл-стрит — Вашингтон склонен возлагать ответственность за недавний глобальный финансово-экономический кризис.

Об этом и шла речь — пусть и в завуалированных выражениях — на брифинге в Белом доме. Фроман и заместитель министра финансов США по международным вопросам Лейл Брейнард подчеркивали, что американцы больше не могут оставаться «потребителями последней надежды» для всего внешнего мира, что другим странам, в том числе и имеющим профициты торгового и платежного балансов, тоже надо наращивать внутренний спрос.

В преддверии саммита «группы 20» США пытались «продавить» идею установления количественных критериев «отклонения от баланса» как для «дефицитных», так и для «профицитных» стран — с тем, чтобы МВФ и другим профильным организациям легче было вести «борьбу с дисбалансами». В прессе называлась цифра в 4% ВВП. Однако Брейнард на просьбу прокомментировать эту инициативу сказала, что речь идет лишь о «целевых ориентирах», ограничивающих «коридор стабильности». Называть количественные рамки она отказалась.

Не стала она, кстати, комментировать и возможность введения конгрессом США карательных мер против Китая в связи с его курсовой политикой. Вновь прозвучали слова о необходимости «одинаковых для всех правил игры» в международной торговле, о том, что миру нужны «дополнительные центры экономического роста» помимо США.