Следственная часть при ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу возбудила уголовное дело в отношении директора фирмы в Саратове, которая, по версии следствия, обманным путем похитила у коммерческого банка и легализовала 21 млн рублей, сообщили в пресс-службе ГУ МВД.

По версии следствия, директор одного из коммерческих предприятий Саратова в декабре 2009 года обратилась в коммерческий банк с заявлением на выдачу ее организации кредита на 21 млн рублей под залог недвижимого имущества предприятия и поручительство двух других соучредителей ООО, которых она якобы поставила в известность о своих намерениях и получила необходимое согласие. Банк дал согласие на заключение кредитного договора с организацией, который необходимо было зарегистрировать в Управлении Федеральной регистрационной службы (УФРС) по Саратовской области.

«Понимая, что обман подозреваемой неизбежно будет разоблачен работниками УФРС, она подделала оттиски штампов и подписи сотрудников этого ведомства. Аналогичным образом директор ООО поступила с подписями в договорах поручительства, составленных от имени двух других соучредителей организации. Подделанные документы были предоставлены в банк», — отмечает пресс-служба.

По данным следствия, банк перечислил кредит в полном объеме на расчетный счет предприятия 30 декабря 2009 года. Подозреваемая распорядилась кредитом по своему усмотрению. Часть денег до конца апреля 2010 года она направляла на погашение процентов по кредиту и суммы основного долга, чтобы «не привлекать внимания со стороны работников банка и предотвратить их обращение в правоохранительные органы».

«Чтобы придать правомерный вид праву собственности на данную сумму, подозреваемая перевела всю похищенную сумму одной из фирм в качестве оплаты за поставленные ею ранее товары, после чего обратилась в данную организацию с просьбой вернуть 17 млн рублей как якобы ошибочно перечисленные, что и было сделано. Этими деньгами женщина распорядилась по своему усмотрению», — говорится в сообщении.

Следствие возбудило в отношении жительницы Саратова уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления», санкции которых предусматривают до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.