Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник небольшим ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,68% до 1 533,7 пункта, индекс РТС — на 0,83%, до 1 600,36.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 0,59%, ВТБ — на 2,37%, Сбербанка — на 0,48%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,92% Ростелекома — на 1,53%, «Роснефти» — на 0,92%.

Росту российского рынка способствовали позитивные новости из Китая. «Основным поводом для оптимизма с утра стали данные о максимальном за последние шесть месяцев росте деловой активности в промышленности Китая за октябрь», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. По ее словам, наряду с ослаблением доллара эти новости привели к росту стоимости нефти и металлов.

Данные о состоянии китайской экономики оказались важнее американской статистики, которая была в целом негативной. «На макроэкономическом фоне в США сегодня вышли следующие данные: по потребительским доходам (-0,1% — хуже ожиданий) и расходам (0,2% — хуже ожиданий), и индекс ISM (56,9 пункта — лучше ожиданий). Потребительский спрос все еще остается под давлением, население не готово тратить деньги и стремится к сбережениям. Индекс ISM показал рост в основном за счет ценовой составляющей», — поясняет аналитик управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Екатерина Стручкова.

Несмотря на небольшую коррекцию на рынке после выхода американской статистики, большую часть торгового дня котировки акций росли. «Утреннее открытие и последовавшее подрастание цен помогло индексу ММВБ обновить годовые максимумы. Укрепление доллара не позволило этого добиться по индексу РТС. Вечерняя фиксация прибыли на коррекции за океаном «скушала» часть успехов первой половины дня», — рассказывает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Аналитики считают, что резких движений на рынке в эту короткую неделю не будет. «Наиболее интересные события в США, такие как итоги заседания Федрезерва, и ежемесячные данные по рынку труда, на этой неделе приходятся на выходные для нашего рынка дни, а поэтому можно предположить, что до конца текущей укороченной недели наши инвесторы будут проявлять осторожность, что может помешать закреплению ММВБ выше новых максимумов», — считает Елена Кожухова.