Правительство Турции рассматривает идею применения финансовой амнистии. Как сообщает газета «Ватан», Турция планирует в результате программы амнистии сбережений, которая разрешит гражданам этой страны перевести свои сбережения, хранимые вне банковской системы или в иностранных банках, обратно в турецкие банки без штрафов, получить 50 млрд лир (1 доллар — 1,4 турецкой лиры) — сумму, которая предположительно поможет восстановить экономику страны в то время, когда многие страны страдают от финансовых проблем.

Согласно планам правительства, программа, стартовавшая в ноябре этого года, должна завершиться в мае 2011-го. По мнению издания, она позволит гражданам Турции внести свою наличность в турецкие банки с 2-процентным налогом для живущих за рубежом и 5-процентным для резидентов. Таким образом, финансовые разведчики отодвигаются на задний план, а с гражданином работают налоговики.

Между тем, по мнению аналитиков, фактически решение о финансовой амнистии будет иметь политическую окраску, поскольку впереди парламентские выборы, и таким образом правительство добивается для себя дивидендов.