Ведущие европейские фондовые индексы выросли по итогам торгов в понедельник на фоне сильных статданных по экономикам Китая и США и ожидании новых стимулирующих мер со стороны американского Федрезерва, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,34% — до отметки 5 694,62 пункта. Германский DAX увеличился на 0,05% — до 6 604,86 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов набрал 0,20%, повысившись до 3 841,11.

«Мы по-прежнему отмечаем рост экономики, многие фискальные меры стимулирования продолжают действовать, и поэтому мы считаем, что корпоративные активы все еще являются выгодными объектами для инвестиций, — заявил агентству Bloomberg старший управляющий инвестициями State Street Global Advisors Ричард Лакайл. — Вероятность валютного стимулирования уже была заложена ранее в стоимость акций. Решение о нем окажет влияние, но другой вопрос в том, будет ли размер (второго этапа валютного стимулирования. — Прим. ред.) достаточным для некоторых инвесторов».

Поддержку европейским торговым площадкам в начале торговой сессии оказали статданные из КНР. Так, индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленности Китая вырос в октябре на 0,9 процентного пункта по сравнению с сентябрем и составил 54,7%. Индикатор отражает динамику деловой активности в китайской промышленности. Значение индекса выше 50% означает рост активности, ниже 50% — ее снижение. При этом индекс PMI в китайской промышленности растет третий месяц подряд, а на уровне выше 50% держится 20-й месяц подряд.

Ближе к закрытию торгов в Европе вышла также благоприятная статистика про промышленности США. Индексу деловой активности в промышленном секторе экономики страны (ISM Manufacturing) в октябре текущего года вырос до 56,9%, что оказалось лучше ожиданий аналитиков, прогнозировавших снижение показателя до 54,0% с 54,4% месяцем ранее. Кроме того, европейские инвесторы продолжают находиться в ожидании очередного заседания Комитета ФРС по открытым рынкам, которое пройдет 2—3 ноября и по итогам которого может быть принято решение на начале второго этапа валютного стимулирования. Аналитики Bank of America — Merrill Lynch прогнозируют, что объем новой программы ФРС может составить до 1 трлн долларов, в то время как эксперты Goldman Sachs Group Inc. ожидают сумму до 2 трлн. Обе финансовые компании сходятся во мнении, что ФРС может начать программу с суммы в 500 млрд долларов.