Экономика Эстонии держит курс на восстановление, о чем свидетельствуют снизившийся на фоне продолжающегося роста экспорта уровень безработицы и постепенное увеличение доходов. Об этом ИА REGNUM в понедельник заявили в скандинавской финансовой группе Nordea со ссылкой на очередной экономический обзор ее аналитического подразделения Nordea Markets.

Согласно данным обзора, после двух тяжелых лет кризис для стран Прибалтики, Польши и России завершился. Так, рост экономики Эстонии в 2011—2012 годах составит до 4% ежегодно. Позитивные ожидания аналитики связывают как с введением в Эстонии с января 2011 года евро, так и со стабильной ситуацией с государственными расходами.

В обзоре подчеркивается, что «ожидание присоединения к зоне евро повысило чувство уверенности потребителей в Эстонии независимо от личного финансового положения частных лиц». При этом говорится, что восстановление внутреннего потребления в Эстонии идет очень медленно, а динамично растущее у потребителей чувство уверенности весьма умеренно отражается на фактическом потреблении. В обзоре отмечается и медленное улучшение на рынке труда. С февраля 2010 года наметилась тенденция повышения зарплат, а оно способно постепенно стимулировать внутреннее потребление, отмечают эксперты.

Говоря о проблемных точках эстонской экономики в 2011—2012 годах, эксперты Nordea Markets указывают на проблему значительного сокращения объемов внешней торговли. Наряду с этим основные вызовы заключаются во все еще высоком уровне безработицы и ускоряющейся инфляции. Вызывает озабоченность также постоянный рост долгосрочной безработицы в Эстонии. Согласно прогнозам аналитиков, в 2011 году инфляция в стране будет находиться в разумных пределах по сравнению с целями, поставленными Европейским центральным банком, и составит чуть меньше 2%.