Американские биржевые индексы по итогам торгов в понедельник, 1 ноября, изменились разнонаправленно на фоне неоднозначной макроэкономической статистики и негативных корпоративных новостей. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов индекс Dow Jones повысился на 0,06%, достигнув 11 124,60 пункта. S&P 500 вырос на 0,09% — до 1 184,38 пункта. Индекс Nasdaq по итогам торгов опустился на 0,10% — до 2 504,84 пункта.

В понедельник стало известно, что потребительские расходы в сентябре увеличились на 0,2% по сравнению с августом, в то время как аналитики ждали роста показателя на 0,4%. В то же время, индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США (ISM Manufacturing) в октябре вырос на 2,5 пункта по сравнению с сентябрем — до 56,9%, что превзошло ожидания аналитиков.

Кроме того, укрепить надежды инвесторов на ускорение темпов восстановления мировой экономики смогли данные из Китая, согласно которым индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленности страны вырос в октябре на 0,9 процентного пункта по сравнению с сентябрем и составил 54,7%.

«На рынки повлияли два положительных фактора, — заявил агентству Bloomberg старший управляющий инвестициями LPL Financial Corp. Барт Уайт. — Во-первых, это промышленный сектор экономики Китая, и, во-вторых, данные по индексу деловой активности в промышленности США».

В то же время негатив на рынки принесли корпоративные новости. В частности, инвесторов разочаровала информация о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование в отношении американского банка JPMorgan Chase & Co. по делу об ипотечных сделках.