Политика Китая в области обменного курса национальной валюты — «последовательная и ответственная». Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил председатель КНР Ху Цзиньтао. Интервью с ним публикует во вторник французская газета Figaro в связи с его предстоящими двумя государственными визитами: во Францию 4—6 ноября и в Португалию — 7 ноября.

«Для того чтобы выправить торговые дисбалансы, заинтересованные стороны должны изменить свою модель развития, реструктуризировать национальные экономики и вести честную и справедливую торговлю, противостоя любым формам протекционизма, — подчеркнул председатель КНР. — Политика Китая в области обменных курсов является последовательной и ответственной. Мы всегда работали с тем, чтобы уверенно продвигать реформу механизма установления обменного курса юаня». При этом он заметил, что с 2005 по 2010 год стоимость юаня увеличилась на 23,7%.

В последние месяцы США и Евросоюз неоднократно заявляли, что считают нынешний курс юаня заниженным и власти Китая должны провести ревальвацию национальной валюты. «Мы продолжим улучшать нашу систему плавающего и регулируемого обменного курса на принципах автономии, сохранения контроля и последовательности с тем, чтобы лучше отвечать закону спроса и предложения, увеличивая гибкость юаня таким образом, чтобы поддерживать стабильность нашей валюты на разумном и ответственном уровне», — заявил Ху Цзиньтао.