ВТБ и структуры совладельца Банка «Россия» и «Сургутнефтегаза» Юрия Ковальчука изучают активы Елены Батуриной, жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и президента компании «Интеко», пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на источники. Несколько проектов «Интеко» могут достаться структурам «Нафта Москва» Сулеймана Керимова. Состояние Елены Батуриной, большая часть которого приходится на компанию «Интеко», оценивается в 2,9 млрд долларов.

По словам собеседников газеты, до сделки еще далеко, идет изучение активов. Претендовать на активы «Интеко» могут лишь компании, близкие к государству и «получившие отмашку сверху». Инвестбанкир, также оценивавший «Интеко» для своих клиентов, добавляет, что «люди из ВТБ уже вторую неделю сидят в «Интеко», изучая ситуацию». Представитель «Интеко» Геннадий Теребков отрицает переговоры со всеми названными претендентами о продаже компании или ее проектов. В то же время он пояснил, что «Интеко» сейчас активно сотрудничает с ВТБ, но по запуску программы по предоставлению ипотечных продуктов для покупателей жилья «Интеко». В пресс-службе ВТБ заверили, что банк не ведет due diligence объектов «Интеко» с целью их покупки. «В то же время в группе ВТБ существует инвестподразделение «ВТБ Капитал», которое рассматривает все интересные проекты на рынке»,— отметили в пресс-службе ВТБ. Пресс-секретарь Банка «Россия» Елена Ширкеева от комментариев отказалась.

По словам одного из собеседников газеты, о покупке нескольких проектов «Интеко» договаривается владелец компании «Нафта Москва» Сулейман Керимов. Речь идет в том числе и о гостиничных площадках, которые интересны Керимову в рамках «Гостиничной компании» (11 гостиниц в Москве, среди которых «Москва»), управляемой экс-менеджерами «Нафты Ко». Впрочем, источник «Ъ», близкий к «Нафта Москва», заверил, что компания Керимова хорошо осведомлена о ситуации вокруг продажи «Интеко», но покупку бизнеса Батуриной не рассматривает, так как реализует ряд других важных проектов (в июне Керимов стал акционером «Уралкалия», и сейчас его компания занимается консолидацией активов на рынке калийных удобрений).

Компания «Интеко» негласно была выставлена на продажу сразу после того, как Лужков был отправлен в отставку — в последних числах сентября, вспоминает один из игроков московского строительного рынка. Представитель одного из бывших партнеров Батуриной утверждает, что она рассматривает возможность продажи только девелоперских проектов на начальной стадии в Москве. Он предполагает, что Батурина сконцентрируется на развитии другой своей компании — ЗАО «Патриот», которое строит жилье экономкласса в регионах. Большинство собеседников «Ъ» уверены, что после отставки Лужкова развивать бизнес Батурина сможет только за границей. Из крупнейших зарубежных активов госпожи Батуриной — 1,5 тыс. га в Марокко, где планируется строительство около 2 млн кв. м курортной недвижимости.

«Интеко» создано в 1991 году. 99% ЗАО «Интеко» — у Елены Батуриной, 1% — на балансе компании. Девелоперский портфель — более 6 млн кв. м, в собственности компании также 400 га земли. Среди крупных реализуемых девелоперских проектов в Москве — жилые комплексы «Доминион», «Чемпион-парк» (общая площадь 340 тыс. кв. м), многофункциональные комплексы общей площадью более 680 тыс. кв. м, среди которых «Ньютон-парк», «Аэропарк», S Park. По итогам 2010 года свою выручку «Интеко» прогнозировала на уровне 25—30 млрд рублей.