За последний год ситуация с безналичными расчетами в России не улучшилась, пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на данные совместного опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и Ассоциации региональных банков. «Объем безналичных платежей, как и два года назад, составляет не более 10% от объема снятых через банкоматы наличных», — говорится в материале. Причем число владельцев карт, жалующихся на отсутствие инфраструктуры для их приема в торговых точках, за последний год выросло. В развитии безналичных расчетов не слишком заинтересованы ни магазины, ни банки, указывают эксперты.

Основной причиной неиспользования пластиковых карт для безналичной оплаты товаров и услуг является ограниченное количество магазинов и учреждений, где такие карты принимаются. На это указывает 34% респондентов, не пользующихся своей банковской картой для оплаты товаров и услуг. Год назад эту причину называл 31% респондентов. При этом не используют свои карты для расчетов половина их владельцев, оценивает генеральный директор НАФИ Ольга Кузина.

Объем операций по снятию наличных за первую половину 2010 года составляет 4,9 трлн рублей, тогда как на объем операций по оплате товаров и услуг приходится только 488,5 млрд, пишет газета, ссылаясь на данные ЦБ РФ. В 2009 году объем наличных, снятых в банкоматах, составил 8,7 трлн, объем операций по оплате товаров и услуг — 751,3 млрд, в 2008-м — 8,1 трлн и 649,4 млрд соответственно.

В России недостаточно терминалов для приема карт, указывают эксперты. По данным ЦБ, на 1 октября в стране насчитывалось 88,8 тыс. банкоматов (в том числе 80,8 тыс. с функцией снятия наличных) и 334,4 тыс. электронных терминалов. При этом количество банкоматов на душу населения в России отстает от среднеевропейского уровня (один банкомат на тысячу жителей) гораздо сильнее, чем число POS-терминалов. По расчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), на середину 2010 года в РФ на тысячу жителей приходилось примерно 2,7 POS-терминала, тогда как в Чехии этот показатель составлял 5,5, в Румынии — 3,75, говорит экономист ЦМАКПа Олег Солнцев.

В построении инфраструктуры не слишком заинтересованы ни торговые сети, ни банки, указывают эксперты. По оценкам участников рынка, за проведение безналичных платежей торговые точки платят банку-эквайеру порядка 1,5—2% от оборота, проведенного через терминал. «Еще одной причиной отказа мелких торговых точек от безналичных платежей является их полная легальность, ведь многие такие магазины привыкли работать по «серым» схемам»,— рассуждает Олег Солнцев. В свою очередь для банков бизнес по обслуживанию безналичных платежей в магазинах — низкомаржинальный.

В результате обеспеченность терминалами граждан России может вырасти до уровня Румынии или Чехии лишь к 2015 году, прогнозирует Солнцев. Однако и для этого потребуются стимулирующие меры, например удешевление себестоимости терминалов за счет переноса их выпуска из Западной Европы в Россию, считает он.