Цены на нефть во вторник растут на фоне оптимистичных макроэкономических данных из Китая и США, а также надежд инвесторов на принятие Федрезервом мер по стимулированию национальной экономики после запланированного на 2—3 ноября заседания регулятора, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:37 мск выросла на 0,45 доллара, или на 0,54%, — до 83,4 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на 0,28 доллара, или на 0,33%, — до 84,9 доллара за баррель.

«Участники рынки хотят увидеть результаты заседания ФРС, — приводит агентство Bloomberg мнение менеджера по продаже деривативов на сырьевые товары Newedge Кена Хасегавы (Ken Hasegawa). — В оставшееся до конца года время рынок, вероятно, будет устойчиво находиться на текущих уровнях. Как сказал министр Саудовской Аравии, такая цена всех устроит». Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali al-Naimi) ранее выразил мнение о том, что «потребители будут рады, если цены на нефть будут находиться в диапазоне 70—90 долларов за баррель».

Позитивное влияние на динамику нефтяных фьючерсов оказали также данные о том, что индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США (ISM Manufacturing) в октябре вырос на 2,5 пункта по сравнению с сентябрем — до 56,9%, что превзошло ожидания аналитиков. Кроме того, положительный настрой инвесторов продолжают поддерживать данные из Китая, согласно которым индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленности вырос в октябре на 0,9 процентного пункта по сравнению с сентябрем и составил 54,7%.