Группу взломщиков московских банкоматов, о задержании которой сообщалось ранее, прозвали «бандой с воздушными шарами», сообщает «ТРК Петербург — Пятый канал». В помещение банка преступники в масках приносили надувные шары. С их помощью они перекрывали обзор камерам наблюдения.

«Участники группы снимали квартиры в престижных районах Москвы, например в районе Сокол, на Ленинском проспекте, и даже на преступления выезжали на «Мерседесах». Ну а на обысках в местах фактического проживания обнаружили инструменты и приспособления для вскрытия банкоматов», — рассказал оперативный сотрудник УУР ГУВД по Москве.

Как сообщали в понедельник Банки.ру со ссылкой на МВД РФ, оперативникам удалось задержать межрегиональную организованную преступную группу, специализировавшуюся на взломе сейфовых хранилищ банкоматов. В ее состав входили пять человек: трое мужчин и две женщины. Злоумышленники заранее намечали будущий объект преступления, затем рано утром или поздно вечером на автомобилях прибывали к банкомату. Женщины располагались по периметру — им отводилась роль наблюдателей за окружающей обстановкой. Мужчины, используя слесарные инструменты, взламывали хранилище банкомата, забирали деньги, после чего вся группа скрывалась.

Установлена причастность ОПГ к совершению краж из 13 банкоматов, расположенных в Москве. Общая сумма причиненного ущерба только по этим эпизодам криминальной деятельности составила более 46 млн рублей и 37 тыс. долларов.