Из открытых паевых фондов (ПИФов) в прошлом месяце пайщики вывели около 320 млн рублей, пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на данные Investfunds.ru. Всего же за три месяца потери фондов можно оценить в 1 млрд рублей, говорится в материале. Отток средств наблюдался, несмотря на восстановление российского рынка акций.

«Многие инвесторы, дождавшись в октябре уровня фондового рынка, близкого к максимальным значениям начала года, решили сократить свои вложения, переведя часть средств в менее рисковые инструменты»,— отмечает гендиректор «Райффайзен Капитала» Владимир Соловьев. Директор по развитию бизнеса «АльянсРОСНО управление активами» Игорь Рябов считает, что пайщики продолжают фиксировать минимальную прибыль от вложений, произведенных в 2007—2008 годах.

Инвесторы в первую очередь покидали паи фондов акций (суммарно фонды потеряли более 570 млн рублей) и смешанных инвестиций (отток около 160 млн). В выигрыше оказались фонды облигаций, в которые инвесторы принесли более 480 млн руб. Устойчивый приток наблюдается в фонды компаний «Райффайзен Капитал», «Тройка Диалог», «Пионер Инвестмент Менеджмент». Еще два лидера — компании «Уралсиб» и «Трансфингруп» — показали высокие результаты привлечения благодаря единовременным крупным инвестициям в отдельные фонды.

В выигрыше оказались и такие новые инструменты для российского рынка коллективных инвестиций, как фонды, инвестирующие в акции компании стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). К фонду «Звездный бульвар — звезды фондового рынка» (УК Банка Москвы) в октябре присоединились еще два фонда — «Тройка Диалог — БРИК» и «ВТБ — БРИК». Фонд «Тройки Диалог» сумел привлечь более 50 млн рублей. В УК Банка Москвы рассказали, что буквально неделю назад начали продвигать свой фонд и ожидают увидеть эффект только через некоторое время (пока фонд привлек 8 млн).