При банкротстве банков будет обязательное расследование в отношении руководителей, а средства клиентов общих фондов банковского управления будут выведены из конкурсной массы. Такой законопроект подготовило Минэкономразвития, сообщает во вторник газета «Ведомости».

Впервые в российской практике закон предусматривает наказание руководителя банка за недостоверность или подлог финансовой отчетности, говорится в материале. Под недостоверностью в законе понимаются существенные искажения данных, ложные сведения или сокрытие признаков банкротства. За эти нарушения предусмотрен штраф до трех годовых доходов и до двух лет исправительных работ. Сейчас за недостоверную отчетность можно отозвать лицензию у банка, но привлечь к ответственности его руководителей нельзя, объяснил один из авторов законопроекта — первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников.

Если будет доказана вина собственника в том, что банк обанкротился из-за его действий или бездействия, он должен будет компенсировать причиненный убыток. Привлечь собственника к ответственности при банкротстве позволяет и действующее законодательство, добавил Мирошников.

Впервые предполагается учесть в этом законе интересы пайщиков общих фондов банковского управления (ОФБУ). В законе о банкротстве активы ОФБУ ранее никак не выделялись, попадая в общую конкурсную массу, а пайщики попадали в третью очередь и им мало что оставалось при банкротстве банка. При этом активы ОФБУ формируются из средств пайщиков, т. е. это имущество не принадлежит банку и поэтому неправильно было распространять на него взыскание — оно должно быть выведено из конкурсной массы. Но есть и обратная сторона — собственники или руководители банка, раньше всех имеющие возможность понять, что дело идет к банкротству, могут пользоваться особым режимом для ОФБУ и заранее, незадолго до банкротства, оформлять на него активы и имущество.