Впервые с начала кризиса банки сократили объем резервов, правда, всего на 5 млрд до 2,3 трлн рублей, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на данные ЦБ по банковской системе за сентябрь.

Несмотря на заверения президента Сбербанка Германа Грефа, что банк прошел пик резервирования в сентябре, отчетность этого пока не подтверждает, отмечает газета. Похоже, это случилось ближе к концу месяца, поскольку к началу сентября объем резервов у банка составлял 670 млрд рублей, а к концу — 682 млрд, говорится в материале. ВТБ рассчитывает пройти максимум по резервированию в IV квартале 2010 года, говорил финансовый директор банка Герберт Моос. А Газпромбанк и вовсе начал распускать резервы еще в первом полугодии, объясняя это качественным портфелем.

«При этом объем просроченной задолженности продолжает расти. Причем как у компаний, так и у населения. Правда, медленнее, чем растут кредитные портфели», — констатирует издание. Так, совокупный кредитный портфель за месяц увеличился на 2,9% до 21,3 трлн рублей. Объем просроченных кредитов вырос на 0,5% до 1,1 трлн. Однако если суммировать данные по банкам, обнародовавшим свои показатели на сайте ЦБ (1 011 из 1 030 кредитных организаций, в том числе все крупнейшие банки), то получается снижение просрочки — на 300 млн. При этом у банков, санируемых под эгидой Агентства по страхованию вкладов, просрочка в сентябре сократилась с 49,6 млрд до 42,5 млрд.

Просроченная задолженность корпоративных клиентов прибавила 4 млрд до 818,7 млрд рублей, тогда как общий портфель таких кредитов составляет 13,6 трлн. Граждане увеличили объем неисполненных обязательств перед банками на 3,7 млрд до 288 млрд. Весь розничный портфель рос гораздо быстрее — на 67 млрд за месяц до 3,9 трлн, в результате доля просроченных кредитов в рознице сократилась с 7,48 до 7,45%.

На фоне снижения отчислений в резервы ЦБ повысил прогноз прибыльности банков до 500 млрд рублей — уровня докризисного 2007 года. Для большинства банков фондирование не является дешевым и совместно с усилением конкуренции за заемщиков хорошего кредитного качества начинает оказывать давление на маржу и прибыльность, предупреждают в Fitch.

По мнению опрошенных изданием экспертов, в 2010 году банки действительно могут показать хороший финансовый результат, поскольку активно работали с плохими долгами, получали штрафы с клиентов, однако в последующие годы такие результаты вряд ли будут достижимы. Спрос на кредиты все еще низкий, и рост кредитования для многих обеспечивают разовые сделки, что вкупе с обилием коротких пассивов грозит «долгой и мучительной смертью».