Банк России принял решение выпускать бескупонные краткосрочные облигации (ОБР) не на шесть месяцев, как в настоящее время, а на три, одновременно будут отменены депозитные аукционы на три месяца, сообщила во вторник директор сводного экономического департамента ЦБ РФ Надежда Иванова, как передает РИА Новости. Она пояснила, что ЦБ будет проводить депозитные аукционы на один месяц и выпускать ОБР на три месяца.

Иванова отметила, что российский финрегулятор в условиях выхода из кризиса намерен сокращать сроки рефинансирования практически по всем инструментам до докризисного уровня. В частности, по ее словам, в течение 2011 года может быть принято решение о сокращении сроков предоставления кредитов банкам под залог нерыночных активов до трех месяцев. В настоящее время максимальный срок предоставления таких кредитов составляет шесть месяцев, и он уже был уменьшен с применявшегося во время кризиса срока в один год.

Кроме того, директор сводного экономического департамента ЦБ РФ рассказала, что финрегулятор может сократить срок предоставления ломбардных кредитов по фиксированной ставке до одного дня с тридцати дней. Она также отметила, что ЦБ РФ готов рефинансировать банки под залог золота. По ее словам, порядок предоставления таких кредитов уже разработан и находится на стадии согласования. В перспективе, после создания единого пула обеспечения по кредитованию банков под нерыночные и рыночные активы золото может быть включено в этот пул.

«В настоящее время в банковской системе наблюдается если не избыток, то свободная ликвидность, и спрос на рефинансирование в ЦБ очень небольшой», — подчеркнула Иванова. По ее информации, задолженность банков перед ЦБ к настоящему моменту сократилась до 60—70 млрд рублей с максимальных 4 трлн в период кризиса.