Мировые развитые экономики в ближайшие годы будут демонстрировать медленные темпы роста в отличие от развивающихся стран, считает известный экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, мнение которого приводит агентство Bloomberg.

Рубини, выступая на пресс-конференции в Кейптауне, в очередной раз выразил мнение, что восстановление развитых экономик, включая США, по всей видимости, будет слабым и будет иметь форму U-образной кривой. «В развивающихся странах ситуация будет иной, — сказал экономист. — Китай, большинство развивающихся стран Азии и часть Латинской Америки находятся в более хорошей форме. Восстановление их экономик будет иметь форму V- образной кривой».

Говоря о состоянии жилищного рынка США, Рубини сказал, что цены на жилую недвижимость могут продолжить свое снижение, а экономический рост к концу года, вероятно, замедлится до 1%. Касательно европейского региона экономист выразил мнение о том, что перед ЕС стоят проблемы из-за вероятной потери конкурентоспособности и долговых проблем Греции, Испании, Ирландии и Португалии, которые предстоит решить.

В конце августа Рубини заявил, что рост экономики США в III квартале будет «значительно ниже» 1%, а вероятность очередной рецессии в стране составляет 40%. Эксперт также выразил мнение, что в случае реализации даже наиболее благоприятного сценария развития рост экономики США в течение многих лет будет вялым, ниже нормального уровня, и не будет напоминать по траектории букву U, учитывая необходимость сокращения доли заемных средств среди домохозяйств и компаний, а также в госсекторе.