Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) готовится существенно сузить права организаторов IPO. Предполагается ограничить их право участвовать в подписке на акции и организовывать депозитарные программы, пишет газета «Коммерсант». Таким образом ФСФР собирается бороться с манипулированием и препятствовать уходу фондового рынка за границу. По мнению участников размещений, предложенные ограничения легко обходятся, а для удержания рынка требуется создавать комфортные условия для инвесторов.

Как заявил вчера глава ФСФР Олег Вьюгин, к февралю предполагается разработать нормативный акт, ограничивающий организатора первичного размещения акций в их приобретении на начальном этапе. «В настоящее время андеррайтер может участвовать в книге заявок, и таким образом цена размещения при IPO может устанавливаться не рынком, а фактически андеррайтером,— отметил Олег Вьюгин.— Я считаю это жутким манипулированием, поэтому необходимо ограничить участие организатора размещения в книге заявок». При этом господин Вьюгин не привел конкретных примеров такого манипулирования и не назвал даже числа подобных случаев.

Но на этих ограничениях регулятор не собирается останавливаться. По словам Олега Вьюгина, одновременно предполагается запретить организатору IPO проводить депозитарные программы (ADR и GDR) по тем ценным бумагам, которые он размещает.