По итогам III квартала 89 банков не выполняли требования системы страхования вкладов. Об этом сообщил, выступая на встрече руководителей кредитных организаций с руководством ЦБ РФ, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, передает РБК.

«В основном не соблюдаются требования по доходности. С учетом того, что была отозвана лицензия у Межпромбанка Плюс, таких банков осталось 88, из них 19 уже являются прибыльными», — отметил Сухов. По его словам, из оставшихся 69 банков две трети имеют убытки менее 100 млн рублей каждый. Основная масса «имеет убытки 30—40 млн, очевидно, что проблема доходности у подобных банков может быть решена за счет внутренних действий».

Сухов также отметил, что из числа убыточных банков 13 являются операционно-прибыльными, а еще 9 либо выставлены на продажу, либо недавно приобретены новыми собственниками. По его словам, в связи с этим ЦБ РФ считает необходимым продлить мораторий на исключение банков из системы страхования вкладов на полгода. Срок моратория истекает в конце текущего года. Сухов также добавил, что законопроект о данном моратории в ближайшее время будет рассмотрен на заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам.