Для соответствия вступающим в силу с 1 января 2012 года минимальным требованиям к капиталу банков 199 российским банкам потребуется чуть более 11,5 млрд рублей, заявил, выступая на встрече руководителей кредитных организаций с руководством Банка России, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов, передает РБК.

«В следующем году будет реализовываться план по повышению капитализации банков. Нет необходимости изменять срок вступления в силу минимальных требований или изменять их величину», — отметил Сухов, напомнив, что минимальная величина капиталов банков с 1 января 2012 года будет установлена на уровне 180 млн рублей. По его словам, 153 из 199 банков потребуется небольшая докапитализация, которую банки могут провести за счет своих внутренних ресурсов. Остальным 46 банкам потребуется в совокупности около 3 млрд.

«Это даже меньше, чем когда банки должны были увеличивать капитал до 90 млн рублей. Я думаю, интерес инвесторов к деятельности этих банков позволит им найти дополнительный капитал», — заключил Сухов.

Как сообщалось, минимальные требования к капиталу банков с 1 января 2010 года были установлены на уровне 90 млн рублей, а с 2012-го они составят 180 млн.